четверг, 8 июня 2017 г.

Охота на соболя.



Всем охотникам известно, что соболь-это не большой хищный зверь, который любит охотиться на земле, где он, собственно говоря, и обитает. С наступлением опасности, соболь забирается в верх на деревья и скрывается среди ветвей. Соболиный мех, который в природе встречается  от светло-палевого до фактически черного цветов имеет не малый вес и популярность на рынке пушнины, а так же признан одним из ценнейших. Наиболее ценится баргузинские соболя, у которых мех темный. Живут соболя в Сибири, а также в тайге и на западе Северного Урала.

Из истории знаю, что еще до революции соболь имел значение для Сибири. Соболя так же можно встретить на Сахалине, на Камчатке иногда может обитать в Северном Казахстане.

Чаще всего на соболя охотятся с лайкой. Ведь нам хорошо известно, что именно у лайки хорошо развит слух, зрение и чутье, а в охотничьей страсти этой собаке не откажешь. Советую на охоту выходить как можно раньше. Идеально погодные  условие-морозец и даже не глубокий снег, особенно, если не давно прошла пороша. Так можно будет легко обнаружить следы соболя. Ваша лайка быстро обнаружит следы соболя  и пойдет по нему. Как только животное найдет соболя, она будет преследовать его. Знаете ли вы, что не большой по размеру соболь очень быстро бегает, один прыжок составляет полтора метра. Еще этот умный зверек может петлять, уходить под снег. Он-мастер обманывать собак. Хорошая лайка будет его гонять по земле, за тем загонит на дерево и начнет облаивать до прихода охотника. Нужно отдать должное соболю, который, почувствовав опасность, выберет самое густое и высокое дерево, тщательно затаится на нем, так, что охотнику будет сложно  разглядеть зверька среди ветвей. Чтобы обнаружить соболя на дереве, нужно выстрелить из мелкашки место приблизительной засады. Лайка должна всегда быть на стороже, потому что соболь может быстро спрыгнуть с дерева и тогда погоня будет снова.

Погнавшись за добычей, лайка может далеко уйти от своего хозяина, по этому охотнику нужно самостоятельно ориентироваться по следам и лаю собаке, что бы выйти на соболя. Нужно максимально осторожно подходить к дереву, на котором затаился соболь, и аккуратно стрелять по нему. Соболь -это очень хитрый зверек, если он учует человека, быстро прыгнет с дерева и скроется.

Иногда соболь может прятаться в дупле дерева, тогда что бы его выманить, нужно на конце длинной палке закрепить тряпку и поджечь ее.Зверек испугается запах дыма и выскочит на ружу через отверстие в противоположном конце дупла, который прорубил умный охотник. Зимой лайка может выследить соболя под буреломом, где соболь охотиться на мышей.

Напомню, что охота на соболя с первого снега и до конца марта. Самый ценный мех в конце октября и в начале января.

Если на местности соболя очень много, охотиться на него можно с помощью ловушек.
Это актуально при значительном снежном покрове, когда охотятся на соболя с собакой уже не возможно из за большого снега. Ловушки бывают разными, но главный принцип-соболя придавливают тяжестью, других при помощи силков капканов. Наживку могут сьесть мыши или птицы. Капкан иногда соболь утаскивает с собой, а в силки попадает лишь по случайности. Не забывайте, что доставать соболя из ловушке следует в плотных рукавицах, которым соболю будет трудно прокусить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий