четверг, 8 июня 2017 г.

Охота на глухаря.

Приветствую! дорогой читатель на моем блоге. В этой статье я расскажу об образе жизни глухаря, о весенней летней охоте по глухариным выводкам, охота с собакой, охота с вылетом на гальку, о врагах глухаря и конечно же с каким оружием желательно лучше охотиться.

                                                Образ жизни глухаря.

Зимой глухари держаться в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаще всего отдельно от самок. Пока снег еще не глубокий, они ночуют на деревьях, где кормятся хвоей сосны, но также их приходиться встречать кормящимся и на земле. Когда выпадает глубокий снег и наступят сильные морозы, глухари ночуют в снегу.

В сентябре-ноябре глухари кормятся два раза в сутки, а в январе-феврале только один раз, сокращая свое пребывание до полутора часов. В теплые зимние дни по утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. В начале марта когда образуется наст, глухари ночуют на деревьях или на снегу под елями. В зимнее время в северных районах глухари питаются хвоей, но чем меньше снеговой покров и чем короче зима, тем разнообразие зимний корм птиц.Так. на южном Урале они питаются почками и побегами дуба. Кода же позволяет глубина снега, они едят ягоды можжевельника, бруснику, клюкву, а так же рябину и калину. В Сибири глухари охотно поедают кедровые орехи.

                                                Охота на глухаря весной. 





Как только замечаются первые проблески весны, в начале марта, глухари приближаются к местам токование, и петухи начинают << чертить >> крыльями по снегу. Глухари токуют в разнообразных участках леса, в зависимости от района обитания: на моховых болотах, поросших кривыми сосенками; в высокоствольном сосняке. На склонах гор побережья Байкала глухари токуют в сосняках; в Саянах  предпочитают елово-сосновые леса; на Алтае в районе Телецкого озера, они токуют на высоких кедрах и реже на деревьях других пород.

Время весенних токов разделяются на три периода: первый-когда петухи поют до вылета глухарок на ток, второй-когда петухи поют наиболее азартно и третий-когда глухари перестают появляться на току.

Токовище надо искать в марте-апреле по снегу, подмечая где глухарь << начертил >> крыльями
если токует несколько петухов. Когда токующий глухарь по суку дерева, он поворачивается и разбрасывает помет в разные стороны, по этому признаку можно и определить место тока.

В первый период токования глухари начинают петь поздно-с восходом солнца, а чем дальше, тем раньше. Глухари-самцы прилетают на ток с вечера, часов около восьми. Глухари токуют на соснах, не редко на елях и на больших старых осинах, в Сибири на кедрах, а в южных широко-лиственных лесах-на дубках. Как уже сказано, отыскивать тока надо ранней весной, ходят по насту на лыжах.

Для того, чтобы удостовериться,где будут токовать глухари и сколько их слетелось, с вечера идут << на под слух >>  к месту тока. Необходимо присесть в некотором отдалении от тока, не на виду, прислонившись к дереву. Обычно часов около восьми слышится шумный полет, а за тем громкое хлопанье крыльев; это прилетел другой петух, потом третий, и все они рассаживаются.

Можно подойти к глухарю и на вечернем току, но следует иметь в виду, что вечерний ток проходит не долго.

Бывают редкие случаи, когда глухарь  на под слухе садиться близко к охотнику. Тогда можно успеть убить петуха.Взять его надо, дождавшись полной темноты и, конечно, осторожно уйти от токовища.

Стрелять в глухаря следует только под песню. Глухарь не боится вспышки пламени от выстрела и не прекращает песни, если только его не осыпало дробью и не ударило сбитой веткой об голову. Если делать выстрел под песню, то в случае промаха удается стрелять в одного и того же глухаря по два и редко даже по три раза.

Стрелять в глухаря лучше всего дробью №1 или 0. Лучший выстрел в бок, тогда есть шанс  повредить кости крыла. Хуже всего стрелять прямо в грудь, еще хуже в распущенный хвост или брюхо.

После весеннего тока наступает летний  период вывода птенцов. Самка откладывает яйца через день. Количество яиц в кладке различно: на севере пять-восемь, под Москвой шесть-восемь, реже десять, на юге до двенадцати-шестнадцати.

Выводки держаться в месте до сентября. С начала они живут на вырубках, где есть земляника, потом переходят в малинники, а к осени на бруснику.

От разных причин (холодная дождливая погода в начале лета, нападение хищников, лесные пожары) погибает большое количество птенцов, и можно думать, что к охотничьему сезону к первой половине августа, выживает не более 20% глухарят, вылупившихся из яиц.

                                     Охота на глухаря летом по выводкам.




Выводки держаться в месте до сентября. Сначала они живут на вырубах, где есть земляника и ежевичник, а в жаркий день по сухим песчаным буграм, поросший березой, ельником или молодым сосняком.

Первые дни охоты не так интересны. Охота становится ближе к концу августа, когда глухарята подрастут. Для охоты по глухариным выводкам надо иметь хорошо обученную собаку; молодых брать не следует. Подойдет собака породы спаниель.

В сентябре заканчивается линька глухарей. Выводки разбиваются, петухи и глухари собираются отдельно в небольшие стаи. Глухари начинают кормиться на деревьях, особенно охотно поедая осиновый лист.

Охота производиться скрадом или из шалаша. Подходить лучше в пасмурный день, когда не шуршит под ногами осиный лист. При такой охоте выгодно иметь тройник или двойник с нарезным стволом и оптическом прицелом, так как не всегда удается подойти к птице на верный дробовой выстрел.

                                              Охота на глухаря с лайкой.




Охота на глухаря с легавой возможна только короткое время в конце лета, когда глухари кормятся на земле. Как только они переходят на деревья, то начинается охота с лайкой  с этой незаменимой промысловой собакой в разнообразных условиях охоты. Наибольший интерес представляет охота с лайкой осенью, по чернотропу, пока не совсем еще облетевший лист позволяет охотнику легче скрываться при подходе к глухарю.

Лайка, находясь вдалеке от хозяина, поднимает глухаря с земли, он обычно садится на дерево.
Тогда собака начинает его облаивать, тем самым призывая охотника. Охота с лайкой продолжается до глубокого снега.

                                                Охота на вылетах на гальку.

Известно, что в сентябре глухари усиленно собирают мелкие камешки, помогающие перетирать пищу в мускулистом отделе желудка. В это время глухари вылетают на речные отмели на гальку, на лесные дороги, на песчаные обрывы рек, к выворотным корням упавших деревьев, на лесные гари. Взрослые глухари интенсивно собирают камешки во время токов, когда они еще питаются густой сосновой хвоей.

На этой особенности глухарей основана  охота на вылетах << на камешки >>. Осторожно плывя утром в лодке в низ по таежной реке, можно заметить глухарей, вылетевших на гальку береговых отмелей. Рано утром глухари вылетают на опушку леса на вспаханные поля, где находят мелкие камешки. Заметив место, куда регулярно прилетают глухари,прячась среди деревьев, можно их подкараулить. Осторожно продвигаясь по лесной дороге, то можно подкрасться к глухарю, клюющему камешки. Охота эта проводиться в сентябре-октябре.
                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий